Старые радиолы

Тема в разделе 'Технические решения сязи', создана пользователем Fox_Malder, 3 сен 2009.

1. Fox_Malder

Fox_Malder New Member

Добрый день всем участникам форума!
    На неделе разгребал залежи в гараже и нашел вот такой вот радиоприемник
    К чему я клоню, я много посмотрел клипов (www.youtube.com) по EVP зарубежными колегами, и большенство хороших записей а так же к большому удивлению ONLINE связи проводились на старых радиолах.
    Терзает вопрос, :idea: почему на этих приемниках лучше сигнал, может потому что они на радиолампах, я думаю ТМ может проще воздействовать на радиолампы а не на микрофон?!
    Вопрос такой, так как самый налаженый контакт имеет Уважаемый Вадим Свитнев, не могли бы Вы узнать что скажут ТМ по этому поводу?
    В свое время чтобы не сидеть сложа руки , буду пробвать работать с этой радиолой.

2. Shift

Shift Member

Согласен очень. Вот с таким красавцем http://www.viol.uz/history/museum/priem/page7.shtml мне, например, удобнее/понятнее и проще делать мультитреки прямо в нетбук. К вопросу - присоединяюсь.

3. Призрак

Призрак New Member

Сейчас лампы заменены транзисторами. Транзисторы больше подвержены влиянию температуры и проникающей радиации. Одно хорошее есть - старая техника проще, значит, попробую что-нибудь собрать сам.

4. Vadim Svitnev

Vadim Svitnev Administrator Команда форума

Я с большим уважением отношусь к ламповым радиолам: "Ригонда", "Латвия", "Рига" и т.д. У них хорошая чувствительность на КВ примерно 25...50 мкВ/м. Результаты ИТК с ламповыми приёмниками есть хорошие. Замечательная особенность триода или пентода в том, что электронное облако имеет значительно большую пространственную протяжённость, чем у транзистора характерные размеры P-N перехода, а значит у радиолампы больше область взаимодействия с внешним полем, хотя возможно для связи достаточно одного электрона или протона. Я давно приглядываюсь к радиолампам, но не хватает времени. Думаю лучшие результаты способна дать специальная электронная лампа - политрон (ЛФ9П) http://www.politron.freeservers.com/ . Проблема в том, что политроны сейчас не выпускаются. Может ктонибудь знает где можно купить политрон?

5. Призрак

Призрак New Member

Тут встаёт вопрос: ЭГФ порождается внутри прибора или снаружи? Про один электрон мысль правильная - но тут нужен совсем иной прибор. Я, когда заработаю, то сделаю его...

6. serjazz

serjazz Member

Когда то давно (в моей босоногой юности), занимаясь изучением фотоумножителей, мы получали аналогичный нестабильный результат (как в случае с политроном). Обьяснить мы его не могли, хотя старались обеспечить ЧИСТЫЙ эксперимент, а результаты превышали расчетный уровень погрешности. Во все времена расхождение с предсказаным результатом экчперимента влекло за собой новые открытия. Открытие совершает тот, кто обьясняет полученый результат хотя-бы гипотетически. Нам таланту не хватило...

7. Призрак

Призрак New Member

Можно подробнее про это? Хочется повторить...

8. serjazz

serjazz Member

Повторить? Не знаю. Фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) — электровакуумный прибор, в котором поток электронов, излучаемый фотокатодом под действием оптического излучения (фототок), усиливается в умножительной системе в результате вторичной электронной эмиссии; ток в цепи анода (коллектора вторичных электронов) значительно превышает первоначальный фототок.Наиболее распространены ФЭУ, в которых усиление потока электронов осуществляется при помощи нескольких специальных электродов изогнутой формы — «динодов», обладающих коэффициентом вторичной эмиссии больше 1. Для фокусировки и ускорения электронов на анод и диноды подаётся высокое напряжение (600—3000 В). Иногда также применяется магнитная фокусировка, либо фокусировка в скрещенных электрическом и магнитном полях (Википедия). ФЭУ способен зарегистрировать один фотон на см.кв. за секунду. Мы помещали ФЭУ в металлический контейнер и снимали характеристику. Ну не могли фотоны проникать в железную трубу!!! Однако временами ФЭУ проявлял непонятную активность. Что он регистрировал мы так и не выяснили. Хотя прибор ночного видения без ИК подсветки для вояк создали...

9. Gagarik

Gagarik New Member

ыыыы представил себе такого русского вояку с ПНВ на голове и катящим сзади генератор на 3000В на тачке ))))

10. serjazz

serjazz Member

ПНВ стоял на бронепоезде, так что в тачке не было надобности )))

Поделиться этой страницей